Fresca, con cuerpo y espumosa. La
cerveza es para muchos la bebida perfecta para acompañar cualquier
momento. Pero además de su conocido sabor suave y color rubio, esconde texturas
y sabores que la han convertido en la nueva estrella de las catas más
sofisticadas. Aunque más de uno se declararía maestro en cerveza, les damos
algunas pistas para optar a verdadero experto cervecero.
¿Cómo degustar una cerveza?
La crisis ha provocado un
descenso del consumo de cerveza en bares y un aumento en el hogar. Para saber
disfrutar de una buena cerveza estas son las recomendaciones de Cerveceros .
1. Temperatura. Dependiendo del
tipo, la temperatura de consumición será diferente. La cerveza lager o rubia se
debe servir aproximadamente a 5 grados mientras que el frío excesivo apaga el
sabor de las cervezas oscuras, que se deben degustar a unos 10 grados.
2. El recipiente adecuado. Para
degustar cerveza lo mejor es optar por una copa de cristal fino que permita
apreciar el color de la cerveza y no calentar el líquido al consumirlo. Para
las cervezas del tipo lager ligeras o sin alcohol son recomendables copas
esbeltas, con la base más ancha que el cuerpo para permitir un desarrollo más
abierto del carbónico y conservar mejor y durante más tiempo los aromas. En el
caso de cervezas más tostadas pueden consumirse en copas más anchas, para que
las cervezas desplieguen todo su potencial aromático. Eso sí, la copa debe
estar fría, pero al contrario de lo que piensan algunos, no congelada, ya que
modificaría el sabor y el aroma de la cerveza e impide la formación de espuma.
3. Compañía adecuada. Los bares,
la cerveza y los amigos son para muchos los elementos perfectos para pasar un
buen momento. El 50% de los bebedores recuerda haber vivido
una declaración de amor mientras tomaba cerveza. Además, para un 57% de los
encuestados las noticias positivas han llegado mientras cerveceaban y un 44%
recuerda haber conocido a su pareja o mejores amigos con una cerveza de por
medio. Un momento relajante (45%), un punto de encuentro con amigos (30%) y una
buena forma de divertirse (25%), son las principales claves del momento
cervecero según el estudio “Los bares y la cerveza, cómplices de grandes
momentos”.
4. Un buen maridaje. La cerveza
marida con una amplia variedad de alimentos, desde platos ácidos y amargos
hasta pescados azules, carnes e incluso postres elaborados con chocolate.
Existen tres reglas fundamentales para un buen maridaje: que los sabores de la
bebida no sobresalgan sobre los de la comida, y viceversa; que haya un
equilibrio entre aromas y sabores; y que provoque contraste, siempre que no
haya un vencedor. Por ejemplo, una cerveza suave y ligera combina a la
perfección con un pan tumaca catalán o una tempura de verduras japonesa. En el caso de una
cerveza de cuerpo medio, su compañía perfecta podría ser un lomo y entrecot de
carne roja sobre parrillas de carbón junto a unos espárragos revueltos con
huevos y berenjenas. Si se trata de una cerveza con cuerpo, opte por unos
arenques marinados al estilo nórdico o un salmón ahumado con salsa de mostaza, o le cebiche peruano.
Por último, una cerveza de sabor intenso maridará con una ensalada de
alcachofas crudas y queso parmesano.
Una cata de alto standing
Pese a que la fama que precede a
la cerveza se aleja de la sofisticación, desde hace casi dos años se ha
extendido una nueva forma de consumirla solo apta para los paladares más
selectos. Con las mismas técnicas empleadas que en la degustación de vino, no
son pocas las compañías que ofrecen cursos y catas de cerveza. Gabriel
Villalobos, Director Comercial de la compañía Maitre y Sommelier especializada
en catas de vino y, desde hace dos años, también de cerveza, afirma sobre las
degustaciones de cerveza que “pensábamos que era algo menor, menos sofisticado,
sin tanta cultura, raigambre o que iba a dar menos juego, contenido y valor
añadido en una Cata similar a la que hacíamos de Vinos. Pues todo lo
contrario”.
Maitre y Sommelier ofrece catas
para particulares y grupos en maridaje, con un Menú variado (comida o cena,
completa) para catar, valorar y jugar a armonizar entre platos, sabores y
texturas. Según Villalobos, “Las cervezas que utilizamos son de todo tipo,
origen y marcas (nacionales e internacionales). Seleccionamos las cervezas que
son de interés para la cata y degustación, que enseñen, gusten más o menos...
tipo Ale y Lager, Ale roja y tipo abadía, Pilsen, Lager Especial, negra, de
cebada, trigo, mezcla, de doble y triple fermentación, de doble y triple malta…
y de origen español, belga, alemán, francés, inglés, irlandés, indio,
americano… aquí hay otra diferencia: mientras los vinos están más cerrados al
mercado u origen nacional, las cervezas son del mundo”.
En las escuelas de cata el gusto por la cerveza viene compañado por
un completo curso monográfico donde aprender el origen de la misma, su
elaboración y por su puesto cómo degustarla.
Veamos más ejemplos e ideas para combinar las comidas:
Barbacoa: Se debe optar por un cerveza ahumada, steam, pale ale o porter.
Son cervezas de mediano a gran cuerpo, con una buena amargura para hacer frente a los sabores fuertes de las comidas a las brasas.
Mexicana: Doradas, amber lagers y cerveza china
Ricas en malta, refrescantes e ideales para ser la contraparte de los burritos.
Pizza: De malta seca, cervezas rubias y Brown ales.
Pescado: Cerveza de trigo, cerveza seca, pilsner.
El delicado sabor del pescado necesita cervezas ligeras y las cervezas de trigo tienen la acidez ideal.
Pollo: Lager.
Con pollo asado va bien cualquier cerveza clara o cualquier pilsner.
Salmón ahumado, pavo de vapor: Steam, Ámbar de malta, ale, porter seco.
Los peces más pesados necesitan una cerveza más fuerte.
Carne de res, cordero, carnes de caza: Pale Ale, ale oscura con sabor a fruta o cerveza ámbar.
No hay mejor combinación de comida y cerveza que una carne asada o bistec con un cerveza amarga inglesa o una porter. Son de cuerpo más pesado y la amargura de estos tipos de cerveza combina maravillosamente con la carne de vacuna.
Postres con fruta: Lambic, Lambic belgas,Lambics con sabor a frutas. Las cervezas de trigo también van bien con este tipo de postres.
Postres dulces: Cervezas belgas oscuras, stout cremosas, oatmeal stout, imperial stout, double bock, scotch ale. Cervezas pesadas y dulces, de hecho estos tipos de cerveza podrían ser el postre.
La regla general para servir una cerveza, teniendo en cuenta el maridaje con vinos, es servir una lager en vez de servir un vino blanco, y una ale en vez de un tinto. Las cervezas ‘frutales’ complementan los postres y las bock son tan buenas y fuertes como una copa de port.
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